当前位置:周公解梦网 > 解梦知识 >

看见梦的人,看不见梦的人

来源:周公解梦网作者:解梦达人点击:
分享到:
  所存梦的解析,最根本的是梦。很多人每晚都会做梦,但大多数梦在醒来以后可能就忘记了。很多人都会说“我没做梦啊”,或者说“我没看见梦”。
 
  从生理学角度来看,谁都对自己的梦有意识。从睡眠时脑电波的变化和眼睛的转动可以知道什么时候在做梦。这种时候的睡眠被称为异相睡眠(人的身体已睡着但眼睛还在动)如果这时候把睡觉的人叫醒,他一定会说他在做梦。但是,这时候的梦往往是单纯、普通的,和我们平时所能带来某些暗示的梦不同。知道了梦和异相睡眠的关系,对梦的生理学研究有很大的促进作用,也知道了即使不是异相睡眠的时段,我们仍然可以看见自己的梦。但是我们仍然不明白为什么在睡眠中可以看见梦。也许那时大脑正在恢复活动吧,总之不能很明确地下结论。关于大脑研究,例如检测各种脑内物质,了解大脑的性质,大脑和记忆的关系等等,都在快速地发展中,因为我认为不久的将来,关于为什么看见梦的人及做梦所联系到的一些大脑器官的结构都会有答案。即使如砒,只层了解大脑的结构,对于人的心理还是不能完全把握的。也许如果梦纯粹用现有科学手段来解释的话也就不能称之为梦了。
 
  如果从大脑的结构来考虑,每个人都能“看见”梦,那些说“看不见梦”的人只是忘记了做过的梦而已。虽说如此,还是有很多人觉得自己没有做过梦。
 
  忘记做过的梦,从梦的解析的角度来看,和没有做梦是一样的。为什么这么说呢?因为没有梦就无法进行梦的解析。完全忘记了梦的内容,但只要记得做过梦,还能做一些梦的解析。“为什么怎么样也想不起梦见了什么?”仅凭这一点,也可以做梦的解析。
 
  那么,在什么状态下,可以记得自己的梦呢?俄国大文豪陀思妥耶夫斯基曾说过“有心结的人,常常会做梦”。这是他本人的经验之谈,虽然可以作为一般理论,但是也不是仅凭这一点就可以很清楚地解释这个问题。的确,心里有烦恼,有很多记挂的事,当然梦也会比较多。相反,实际生活太忙反而不做梦。不是真正意义上的不做梦,而是没有意识去注意梦之类的事了。
 
  梦有一个性质,就是易忘。即使记得做过的梦,起来以后做了很多事,很快就把梦忘了。相反,讨厌现实生活,对现实生活感到疲惫,潜意识觉得自己好像不做梦的时候,往往就会做梦,而且会记得梦见的内容。
 
  觉得自己做过梦,但怎么也记不起来的人还是有很多。梦是自己给自己的信,没有看信的时间,没有思考信的内容的时间,对于信的内容感到恐惧和不安,这些时候大多会忘记做的梦。对于梦的信息完全不知道的时候,没有人讨论梦的时候,梦就会自然而然地被忘记。
 
  很多看不见梦,记不得梦的人,知道我是心理学及梦的解析方面的专家以后,因为想知道梦的含义,刻意去注意梦,就会变得“看见”梦甚至记得梦。
 
  更不可思议的是,我经常给一些人做连续的梦的解析。因为春、夏、秋、冬季我有休假,这些解析也会告一段落。在我休假的那一段时间里,大多数的病人就不再记得自己的梦。然而,到接近我休假结束的时候,他们又开始能记起自己做过的梦了。这是由于有人可以和他讨论梦,分析梦,并且通过分析,了解梦要传达的重要信息,他就会有意识地去记住自己的梦。
  • 共2页
  • 1
  • 2